A visita é uma iniciativa do Projeto Imagem, desenvolvido pelo Instituto Consevitis-RS e Sebrae Nacional com o apoio na região do Instituto de Vinhos do Vale do São Francisco (Vinhovasf). A visita desta terça passou pelas vinícolas do Grupo Verano Brasil: Tropical Rio Valley e Terroir do São Francisco/Vinhos Garziera.
Por Cinara Marques, da redação do PORTAL TRIBUNA NORDESTE
COLUNA ADEGA – SANTA MARIA DA BOA VISTA/LAGOA GRANDE, PETROLINA/PE E JUAZEIRO/BA – Jornalistas de veículos de comunicação e influenciadores digitais especializados na cobertura vitivinícola brasileira, iniciaram uma visita de 4 dias e passaram nesta terça, 3, um dia inteirinho conhecendo como tudo começou para que o sertão pernambucano se transformasse na segunda maior região produtora de vinhos, frisantes, espumantes, suco natural de uva, entre outros produtos, do Brasil. Uma cadeia que atualmente produz por ano mais de 20 milhões de litros de vinhos, gera milhares de empregos diretos e indiretos, atrai visitantes de outros estados e países dentro do roteiro do enoturismo e que se consolida a cada ano .

A produção vitivinícola no sertão pernambucano e do norte baiano, banhados pelo rio São Francisco, mudou a paisagem de caatinga sertaneja que se transformou em áreas verdes, isso lá no começo da década de 1980 quando foram plantadas as primeiras variedades para a produção de vinhos finos na Fazenda Milano, em Santa Maria da Boa Vista, sede da atual Vitivinícola Tropical Rio Valley, a marca dos famosos frisantes Rio Valley, da latinha à garrafa, que conquistou o prêmio em maio de melhor frisante rosé do Brasil.
A Tropical é uma das empresas do Grupo Verano Brasil que possui também a Vitivinícola Terroir do São Francisco (TSF), fabricante de rótulos como os Vinhos Garziera, um dos pioneiros do polo produtor de vinhos. Os jornalistas, comunicadores, e influencers, constaram na visita ao campo e na indústria por que os vinhos do Vale do São Francisco já são produtos reconhecidos não só pelos apreciadores de vinhos e quem julga as marcas nos concursos de vinhos Brasil e mundo à fora, mas por gente de todas as classes, gênero e de todas as idades, o frisante na latinha é um case de sucesso neste sentido, e marcas que vêm conquistando em quase três décadas, prêmios nacionais e internacionais.
“Em 1983 foi plantado o primeiro vinhedo na área da Fazenda Milano. Aqui na região a gente costuma dizer que podemos produzir o ano todo, temos sol durante todo o ano. Os primeiros grandes negócios da vitivinicultura começaram nesta área aqui no município de Santa Maria da Boa Vista”, explicou o enólogo, sócio de uma das empresas e gerente comercial e de marketing do Grupo Verano Brasil, Rodrigo Fabian.

A grande conquista de transformar o sertão pernambucano e baiano seco, quente e árido, em ruas e mais ruas formadas por belos parreirais de uva e produção vitivinícola, é tudo fruto da irrigação e do trabalho de quem enxergou todo esse potencial, a exemplo do primeiro produtor, então proprietário da Fazendo Milano, o italiano Franco Pérsico. Ele foi ao sul buscar profissionais para tornar o vale produtor de vinhos finos. Voltou com o enólogo recém formado, Jorge Garziera, que não pensou duas vezes em aceitar o convite.
Essa história completa 50 anos em 2025 e os resultados vêm sendo mostrados desde então com Jorge que precisou virar também político para impulsionar todo o potencial vitivinicultor do vale do São Francisco como vice-prefeito e prefeito em Santa Maria da Boa Vista e Lagoa Grande. Mas essa história contaremos mais detalhada em breve por aqui na nossa coluna Adega.
Depois do start com a chegada de Jorge que reuniu um time de visionários e produtores que até hoje acreditam no nosso potencial, entre outros parceiros, vieram a produção vitivinícola de uvas viníferas e de uvas de mesa em cidades como Lagoa Grande/PE que conquistou o título de ‘capital da uva e do vinho do Nordeste’. A cidade possui 9 das 11 indústrias existentes na região; além de Petrolina, Santa Mara da Boa Vista, em PE, e em Juazeiro, Curaçá e Casa Nova, na Bahia.
A visita dos jornalistas nacionais pelas empresas e parreirais do grupo Verano Brasil ainda teve no roteiro a parte do receptivo, ida as duas unidades industriais do grupo, Tropical Vitivinícola e TSF Vinhos Garziera, degustação de linhas premiadas e bastante apreciadas pelos enófilos (apreciadores de vinhos) e até o que será lançado ainda da marca Garziera.
Outro novidade é um novo espaço para o receptivo Villa Garziera do enoturismo na vitivinícola Terroir do São Francisco, sediada na Fazenda Garibaldina, unindo os belos parreirais, os sabores da produção da vitivinícola do Grupo Verano Brasil com os ótimos vinhos, espumantes, frisantes das marcas e uma experiência única nas sombras de eucaliptos e na margem de um lago, um cenário que demonstra como tudo pode ser feito de fato na maior e melhor região produtora vitivinícola do Nordeste, segunda maior do Brasil. Ainda teve o almoço na sede da fazenda, com vista panorâmica impressionante para todo o mundo de plantios dos parreirais na região.
O cardápio regional foi acompanhado dos frisantes e espumantes, além dos tintos premiados das duas indústrias do Grupo Verano Brasil.
PROJETO IMAGEM
A vinda do grupo de jornalistas e influenciadores digitais para uma imersão no enoturismo local dentro do Projeto Imagem no Polo Vitivinícola do Vale do São Francisco segue até esta quinta, 5. A iniciativa tem como objetivo promover a diversidade e a qualidade do setor vitivinícola brasileiro, proporcionando experiências diretas com produtores e empreendimentos ligados ao vinho, mostrando outros potenciais que se harmonizam com o setor na região.
Durante a programação, os participantes visitarão vinícolas, conhecem experiências enogastronômicas e exploraram atrativos turísticos que reforçam a vocação de nosso polo para o enoturismo. O grupo também teve a oportunidade de visitar as instalações do campo experimental da Embrapa Semiárido, outro momento do primeiro dia de visitas ocorrido nesta terça, 3.

A pesquisadora Patrícia Coelho é a curadora do campo localizado no Perímetro Irrigado Mandacaru, em Juazeiro/BA, que abriga plantios de videiras para pesquisas de novas variedades de uvas que fizeram e fazem da região do Sertão do São Francisco, área produtora premiada na produção de vinhos e uva vinífera e de mesa.

Ao longo de 2025, o Projeto Imagem seguirá seu roteiro por outras regiões produtoras do Brasil. Além do Vale do São Francisco, os profissionais já estiveram em São Paulo, Distrito Federal, na Serra Gaúcha e exploraram o enoturismo de Bituruna (PR). Depois do Nordeste, o grupo segue para o Rio de Janeiro.
A iniciativa faz parte do convênio Fortalecimento da Vitivinicultura Brasileira, realizado pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) em parceria com o Sebrae Nacional. O projeto visa expandir mercados, qualificar a produção, incentivar a formalização de pequenos produtores e consolidar a imagem dos vinhos, espumantes e sucos de uva brasileiros.
Com essas ações, o Projeto Imagem reforça o posicionamento do Brasil como um destino vitivinícola de qualidade e fortalece o enoturismo como uma importante vertente econômica para o setor.
O vídeo-reportagem deste momento importante de visibilidade de nossa produção vitivinícola do Vale do São Francisco, acompanhado pela nossa Coluna Adega, estaremos postando ainda hoje no Tribuna Nordeste TV, canal do PORTAL TRIBUNA NORDESTE no YouTube.